6 диапазонов на одной мачте

   

         Два события повлияло на то, чтобы вспомнить свою старую антенну, вспомнить добавки, сделанные другими и немного подумать:

1.      на конференции в радиоклубе 16.10.04г. стало известно, что в Кемерово уже появились проблемы с установкой радиолюбительских антенн.

2.      «Наши москали» (UA9UOH/3 и RA9USB/3) рассказали, что в Москве и Подмосковье почти повсеместно идёт снос антенн с жилых домов.

Так что, думайте господа.

            Должен сказать, что полный вариант этой антенны (10,15,20,40,80,160м) еще не испытывался. Без «десятки» в разных вариантах применялась на RZ9UGN (основная антенна 1995-2000г. и на даче 1996-1998г.) RV9UF и RW9UZZ (антенны 160,80,40 и 20м).

            Теперь к описанию антенны (см рисунок). Вся конструкция собирается на мачте 12,5 – 15м желательно телескопической конструкции. Можно, конечно, использовать трубу, поднимаемую «падающей стрелой», но разобраться в путанице проводов будет довольно трудно. Оттяжки мачты (по крайней мере верхнюю, недоступную «бандитам» часть) желательно сделать из капроновых верёвок. Самая верхняя часть антенной системы – это Inv V для «десятки», к концам проводников через изоляторы привязаны капроновые верёвки длиной 50 см. Всё вместе одновременно является растяжками траверзы треугольников «двадцатки». Исходная длина проводников – 2,5м. Длину траверзы целесообразно выбрать в пределах 0,15 – 0,2 длины волны 20м, т.е. 3,2 – 4,2м в зависимости от требуемого сопротивления антенны..

ANT.jpg (58061 bytes)

Траверза должна быть диэлектрической, но если Вы не будете делать «десятку» – то любая.

Ниже вибраторов 10м идут «интервенты» на 160м (отдельно) и совмещенный 40,80м («сороковка» удовлетворительно работает и 21МГц). Размеры этих элементов не привожу – эти антенны неоднократно описаны в литературе.

            Подробнее о «двадцатке». Длина активного элемента – как у нормальных квадратов – 21,4м(ориентировочно), пассивный элемент должен работать как рефлектор (для главного направления) и как директор (для второго), поэтому исходная длина его 18,4м(тоже ориентировочно). Длина шлейфа – около 3м. Реле К1 любое ( автор использовал при мощности 50Вт даже РЭС – 55).

 

Питание антенн

            Кабель 1 – только 10м

            Кабель 2 – только 160м

            Кабель 3 – 80/40(она же 15)м

            Кабель 4 – 20м (как показывает опыт кабели питания и управления реле следует расположить перпендикулярно плоскостям треугольников и закрепить на мачте на высоте точки подключения или немного выше.)

 Настройка

            После закрепления всех элементов поднимает мачту на 2,5 – 3 метра, расправляем все проволоки так, чтобы их положение относительно «десятки» примерно соответствовало тому, которое будет на рабочей высоте. Проверяем КСВ для «десятки», если нужно – корректируем длину. БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ – потом доступа к ней не будет. Поднимаем мачту на рабочую высоту и последовательно настраиваем остальные «инвертора».

            Теперь самое сложное – настройка треугольников. Её придется повторять несколько раз. Кстати, на рисунке показаны капроновые шнуры, привязанные (естественно, через изоляторы) к нижним углам треугольников. Они не являются обязательными, но хорошо помогают сохранить форму антенны. Длина шнуров равна расстоянию между элементами на траверзе.

1.      Включаем пассивный элемент директором и проверяем КСВ системы в средней части диапазона, он должен быть 1,4 – 1,5, минимум КСВ вблизи 14270кГц

2.      Включаем пассивный элемент рефлектором и проверяем КСВ системы в средней части диапазона, он должен быть 1,4 – 1,5, минимум КСВ вблизи 14050кГц.

3.      Находим достаточно стабильный сигнал в направлении директора и изменяя длину пассивного элемента настраиваем на максимальное усиление.

4.      Переключаемся на рефлектор и повторяем настройку для противоположного направления изменением длины шлейфа.

5.      Поскольку длины пассивных элементов влияют на настройку вибратора нужно повторить всё, начиная с первого пункта.

6.      Удовлетворительной следует считать такую настройку, когда КСВ в нужной полосе частот не превышает 1,5 и отношение F/B составляет 2 – 3 балла в направлении главных лепестков.

 

О ориентации антенны

«Инвертеры» имеют практически круговую диаграмму, поэтому главным является ориентация треугольников. Для UA9U это азимут 310/130 градусов.            Конечно, ожидать от этой антенны рекордных характеристик не приходится, но в некоторых случаях, она является неплохим компромиссным решением.

 

Всем привет!  RZ9UGN

 

Используются технологии uCoz