REM: прошу прощения, но рисунки будут «от руки», ну не освоил я рисовалки, если кто-то сможет сделать что-то компьютерное, TNX.

 

АВТОМАТИЧЕСКИЙ АНТЕННЫЙ КОММУТАТОР

 

Часть 1, или простой антенный коммутатор.

            Задача встала давно, когда из EZ:тов (кто-то еще помнит, что такие позывные давали 4-й категории) перешел в 3-ю. Появились новые диапазоны, нужны новые антенны – несколько причем, а сверлить раму не очень-то хотелось, да и открыть окно в раме которого 5 –6 кабелей не так-то просто. В результате некоторой работы мозга, который еще не стал совсем спинным или костным родилась схема

   

sxema1.jpg (79974 bytes) 

   

Этакое «полубайтное» устройство             00 – антенна закорочена

                                                           01 – антенна №1

                                                           10 – антенна №2

                                                           11 – антенна №3

Часть вторая, или почти автоматический антенный коммутатор

            Второй посыл – это появление компьютера и программы LOG-EQF. В ее SETUP есть понятие “PORT EXTERNAL CONTROL” , по русски – порт управления внешними устройствами.  Поскольку LPT – порт (а другие программа не предлагает), возникло предположение, что должен использоваться обычный двоично- десятичный код. Проведенный вечер развлечений – разгадка кода получена:

            0001 – 160м

            0010 – 80м, и т.д. нужно только сообразить какая «пинка» к какому разряду относится. Ну это просто!

            Что же получается? Что-то роднит со схемой по Рис 1., тот же двоично – десятичный код, только разрядов многовато, да и одна и та же антенна может использоваться на нескольких диапазонах. Что делать? Сперва раскодировать в десятичный код, а потом снова закодировать в двоичный. В результате шевеления уже почти спинным мозгом появилась схема.

   

sxema2.jpg (18114 bytes)  

   

            Думаю, нет смысла расписывать ее до последней детальки. Остановлюсь на общем построении схемы. Все до микросхемы D1 и она сама преобразует двоичнй код порта в обычный десятичный (точки 1,2,3 – 10 по схеме), диоды ДК – схема кодирования, транзисторы VT1,2 – ключи управления реле. Нестандартный уровень питания (5 вольт) связан с тем, что LPT – порт выдает TTL – уровни (+4,5 вольта – логическая единица и 0,5 вольта – логический ноль). Да если нужно состыковать схемы N 1 и 2 (а это нужно) в схеме 1 нужно поменять полярность питания и включения диодов.

 

Часть третья, или автоматический антенный коммутатор.

            Последний шаг. Появился «империалистический» трансивер, скромный FT – 840. Првые 2 месяца относился к нему как к хрустальной вазе времен древнего Рима. Но потом мне подсунули (кто же подлец такой?) схему связи трансивера с компьютером по COM – порту, что позволяло автоматически переключать BAND в программе с трансивера и наоборот. Сделал, работает. Прекрасно! Но лучшая (я так считаю, да и многие другие тоже) contest – программа N6TR  она же TR-log, не «умеет» переключать внешние устройства, да и портов в современном компе – «не разбежишься». Исследовал Ц – шкой разем  BAND DATA трансивера , и что же? – тот же двоично – десятичный код! Сделал переходник с разема, чтобы подошел с трансиверу и подключил. Все работает.

            Попробуйте пройти весь мой путь – и не пожалеете. В каждом контесте выигрыш от5 до ???? минут гарантирован, защита входных цепей трансивера от статики, когда трансивер выключен гарантироавна, все прочие «кайфы» почувствуете, когда попробуете.

 

                                               Евгений                     RZ9UGN 

Используются технологии uCoz