Полевой день 2003(RZ9UGN)

Итак – июль. В первую же пятницу скручен, заклеймлен как лодырь и тунеядец и приговорен к каторжным работам на весь выходной на «даче». В субботу приговор был приведен в исполнение. А в этот выходной (он же  week-end по-буржуйски) ….БЛИН  Полевой день Сибири, России, да еще и Чемпионат по радиосвязи на УКВ. Поучаствовать ох как хотца.

У каждого узника теплится надежда на лучшую участь – так и у меня (вдруг помилуют). Поэтому взял с собой «потаскушку» (Alinco DJ-180), разборную Yagi F9FT 9 элементов (вес около 1,5 кг) и 4,5-меровую мачту (вес 4,5 кг – тяжелая конечно, но другого материала нет).

Подумав немного добавляю ко всему этому гарнитуру (какая-то игрушечная на вид, но тоже Alnico-вская), так как я довольно «слепошарый» (возрастная дальнозоркость) беру китайский будильник с ЖКИ индикатором, ну и прочую мелочь.

В субботу ударный труд. В таких случаях обычно говорят «не на совесть, а за страх», и – о чудо – я помилован. Половина дня – для теста.

Место, откуда собирался работать выбрано по карте – неприметная горушка высотой около 300 метров. Имеет преимущество – до нее часа полтора пешком по пересеченной местности. Как раз то, что надо. Задачи, которые были поставлены (кстати):

1.убедиться, что «есть еще порох в пороховницах»

2.проверить, на что годится мое снаряжение

3 и главное – получить от контеста максимум.

Скажу заранее – все это было.

                Итак подъем в 08.00 . Вокруг все спит. Подъем в гору метров на 150 по высоте, средняя крутизна градусов 30, но есть участки и более 45. Да, давно не был в горах – нагрузка явно не по силам. Приходится хитрить – чередовать подъем на пределе возможностей и снижение скорости для отдыха, но главное – не останавливаться (это заучено с юных лет ( спасибо Сереже Дюжакоу,  Жене Суздальцеву, ВОЛОДЕ ГРОХОВУ и другим моим «попутчикам»)– остановился , трудно потом заставить себя идти). Темп такой, что стучит в ушах, висках и где только можно. Только стук какой-то странный – в нем слышится «прохождение уходит …уходит …уходит…»

                До вершины горушки метров 20, а по горизонту километра 3. Оцениваю ситуацию.

Открыто все, кроме юга. Кто может быть на юге – UA9UMR (ну его всегда услышу), г.Осинники с массой «резинщиков» – своего рода группа поддержки (ладно – если повернусь, то и их услышу). Принимаю решение остановиться. Сбрасываю с себя «барахло» и не теряя время на прослушивание эфира начинаю установку антенны. На все, про все – 25 минут – прекрасно (на тренировке около дома ушло на 15 минут больше). Конечно, сказался «эффект теста», ну и, конечно: исправленные (хотя и не полностью) ошибки. Кстати, рекомендую всем работающим в полевых условиях:

                1.сделать хорошо видимыми оттяжки мачты до уровня 1,5 –2 метра (веревки окрасить, на тросики навязать яркие ленточки)

                2. так как все, что можно потерять хотя бы теоретически – теряется, поэтому не жалейте красную тряпочку (ее со времен холодной войны осталось еще века на 2) и ко всем колышкам, отверткам, даже карандашам (рекомендую заранее заточить с обеих сторон, как делают скоростники – телеграфисты) по красной ленточке.

                3 сборку мелких деталей производить над тряпкой, клеенкой и т.п. светлого цвета – если что-то уронил – на земле не найдешь.

 field2.jpg (58906 bytes)

                Ну – все готово. Подключаю антенну (черт возьми – как выдержал не подключал  «резину» и не отвлекался) – в эфире каша, как на CQ WW. Работаю только на поиск, но с первого раза кроме новокузнечан, работающих из дома не отвечает никто. Первая мысль «УКВ – это не КВ, здесь главное энергетика», но постепенно прихожу к противоположному выводу – у меня тоже есть преимущество – гарнитура и работающий VOX. Пока другие давят кнопку TX

 я уже включился, меня слышат и спрашивают «кто был RZ…» а тут не зевай. Правда, есть и ограничения. Оказывается нельзя чихать, кашлять и высказываться по поводу того, что тебя не услышали с 5-го раза (без VOXa можно говорить все, только не дави педаль)

 Поворачиваюсь на юг и начинаю работать на CQ после 2-го или 3-го QSO с осинниковцами (они тоже «расселись по горам») соображаю, что местные QSO можно проводить и на 1 Вт. Черт, сколько энергии сжег зря. Как говорят «сам дурак» В активе уже есть связь с 9O (из дома не было ни одной). И вот еще одна (UA9OFT) – зову, но кроме QRZ ничего не слышу. Обращаю внимание, что после первого слова тухнет ЖКИ на «потаскушке».

Все, приехали – аккумулятор скис. Решаю «добить». Выключаю станцию, отделяю от нее отсек – дорог кждый микроампер. Жду. Вспоминаю, что не курил более 2-х часов (вот это да!). Жду 10 минут. Как же они долго идут. Зову. Ответили. Есть обмен номерами. На святом духе – но есть.

                Последняя коллизия – китайский будильник с ЖКИ перегрелся на солнце и индикатор стал равномерно черным. Другого источника времени нет. Будильник не жалко – время нужно.

Решаюсь на крайнюю меру – лижу языком будильник – вдруг не совсем сдох. И – о чудо – появляется время. УРА.

                С неба – на землю. Или краткие итоги.

                1.АДРЕНАЛИНА – ПО УШИ (не в каждом КВ контесте такое получишь)

                2 если лезешь на гору – возьми с собой антенну (хотя бы диполь – на «резине» даже из идеального QTH ничего не получится)

                3 «совершенствуйте свою аппаратуру»

                4реальные результаты :

                4.1 всего QSO = 30, подтверждено 29 (в процентах – плохо, конечно)

                4.2 самая дальняя связь 332 км (UA9YW – запад)

                4.3 в «Полевом дне РФ» занято 214  место (из 313 участников), в «Чемпионате РФ» 214 место (из 383) , по «Полевому дню Сибири» не имею пока результатов.

 

                Согласитесь, что для маленькой «потаскушки» и антенной системы общим весом в 6 кг это неплохо!

 
Используются технологии uCoz